Colombia 2022: Del fin de la guerra al gobierno del cambio - Botero, Sandra; García-Montoya, Laura; Otero-Bahamón, Silvia; Londoño-Mendez, Sebastián (Revista de Ciencia Política, 2024)
El artículo explica el cambio histórico que ocurrió en Colombia en 2022, donde por primera vez en la historia un presidente de izquierda fue elegido. La primera sección describe los patrones electorales y las razones por las que Gustavo Petro ganó, enfocándose en tres: el despliegue organizativo de la coalición, el cambio en algunos ejes centrales de la discusión pública (de la guerra a la redistribución), y la coyuntura de crisis que trajo la pandemia global. La segunda parte analiza las dinámicas de los primeros meses de gobierno y los desafíos que enfrenta, incluyendo la colisión de demandas redistributivas y la dificultad de implementar una agenda centrada en justicia social en medio de una crisis económica y sin resolver los problemas del conflicto armado. Finalmente, el artículo concluye con un análisis de Colombia en el contexto de América Latina y el “segundo giro hacia la izquierda”.