Centralidad y Productividad Legislativa en la Cámara de Diputados Argentina, 1983-2019 - Alemán, Eduardo; Clerici, Paula (Revista de Ciencia Política, 2022)
¿Qué factores afectan la productividad de los legisladores? En este artículo, argumentamos que la productividad legislativa depende no solo de la afiliación partidaria, la experiencia, el género y otras consideraciones contextuales (por ejemplo, la alineación con el ejecutivo), como han demostrado estudios anteriores, sino también de las conexiones entre los legisladores. Nuestro principal argumento es que la productividad de los diputados para lograr que sus iniciativas sean aprobadas en la cámara depende de su centralidad en la red de cofirmantes de propuestas legislativas. A diferencia de estudios previos acerca de legislaturas latinoamericanas que, generalmente, consideran los proyectos de ley como la unidad de análisis, nos enfocamos en los legisladores de manera individual. Para testear nuestra hipótesis utilizamos datos de la Cámara de Diputados de Argentina entre 1983 y 2019.