Chile 2018: desafíos al poder de género desde la calle hasta La Moneda - Reyes-Housholder, Catherine; Roque, Beatriz (Revista de Ciencia Política, 2019)
Poniendo el foco en el feminismo, este artículo describe la situación política, social y económica de Chile durante el año 2018. Se argumenta que durante el año en estudio se cuestionó, en diversos espacios de la sociedad chilena, la forma en que se distribuye el poder entre hombres y mujeres. Se revisa también la tercera ola de protestas feminista, caracterizada por el accionar de mujeres universitarias a lo largo de todo el país, cuyas manifestaciones visibilizaron la discriminación y el trato desigual que viven las mujeres y la diversidad sexual, emplazando a los poderes Legislativo y Ejecutivo a tomar medidas para mejorar las condiciones de grupos históricamente marginados. Se concluye que durante el año 2018 se desafió el poder político y social, cuestionando las brechas de género persistentes en la sociedad chilena. Asimismo, se plantea que es fundamental analizar los orígenes y consecuencias del “año del feminismo” en Chile, pues las demandas feministas enriquecen los debates actuales sobre la calidad de la democracia.