Perú 2020: ¿el quiebre de la continuidad? - Dargent Bocanegra, Eduardo; Rousseau, Stéphanie (Revista de Ciencia Política, 2021)
El Perú post-transición democrática del año 2000 se ha descrito en distintos trabajos como un caso donde se observaban algunas significativas continuidades: estabilidad del modelo económico adoptado en los noventa, un poder Ejecutivo que controla la política pública, un Congreso relativamente débil frente al Ejecutivo, ausencia de protestas articuladas, entre otras. En el periodo de gobierno (2016 - 2020) se ha dado un cambio significativo en la relación entre el Poder Ejecutivo y el Congreso que cambia este diagnóstico y podría afectar otras dimensiones de la continuidad. En general, el Poder Ejecutivo y sus tecnocracias han perdido fuerza frente a un Congreso que ha alcanzado mayor protagonismo, tanto en su control de presupuesto como por hacer más común el uso de procesos parlamentarios, como la censura ministerial y la vacancia presidencial. Estas tendencias se profundizaron en el nuevo Congreso elegido en 2020 tras la disolución del anterior. Dicho Congreso vacó al expresidente Vizcarra, fue más propenso al gasto populista y más crítico con el modelo económico, todo ello en medio de una pandemia que golpeó a Perú con dureza. <!-- [if gte mso 9]> 144 <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CL X-NONE X-NONE <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]-->