Régimen electoral de género y representación política de las mujeres a nivel subnacional en México - Freidenberg, Flavia; Garrido de Sierra, Sebastián (Revista de Ciencia Política, 2021)
En las últimas décadas, México ha introducido reglas electorales cada vez más fuertes en materia de régimen electoral de género al mismo tiempo que la representación descriptiva de las mujeres se ha ido incrementando. Este artículo tiene como objetivo analizar empíricamente la capacidad explicativa de la fortaleza del régimen electoral de género sobre la representación descriptiva de las mujeres en los congresos locales de las 32 entidades federativas, ampliando el análisis longitudinal a partir de la inclusión de los datos de la integración de la mayoría de las legislaturas estatales entre 1987 y 2019. Esto con la intención de identificar a) si el régimen electoral de género de cada entidad federativa se ha fortalecido (comparación diacrónica); b) si existe una relación positiva y sustantiva entre la fortaleza del régimen electoral de género (comparación sincrónica) y la proporción de legisladoras en cada Congreso estatal. Los resultados de la investigación sugieren que, efectivamente, mientras más fuerte sea el régimen electoral de género mayor será la proporción predicha de mujeres electas por los principios de mayoría relativa y representación proporcional, aún después de controlar por otros factores políticos y socioeconómicos. Los resultados también ilustran que el efecto del índice régimen electoral de género no es homogéneo entre entidades subnacionales.