Cuando lo local no es función de lo nacional: Efectos diferenciales del cambio institucional en Colombia (1997-2015) - Albarracín, Juan; Milanese, Juan Pablo (Revista de Ciencia Política, 2021)
Utilizando una estrategia multi método, el artículo muestra que los cambios en las reglas electorales implementados en Colombia en 2003 tuvieron un efecto contrario al esperado en las elecciones para los concejos municipales: aumentó la fragmentación del sistema de partidos y la intensidad de la competencia personalista. Adicionalmente, pese a que en el caso de la competencia personalista se produjo un efecto homogeneizador de municipios de diferentes tamaños, se volvieron más heterogéneos en cuanto a la fragmentación partidaria. Sin embargo, la mayor fragmentación promedio no necesariamente refleja una más alta competencia entre partidos en todos los municipios. El uso de múltiples etiquetas partidarias, y el consiguiente aumento en la fragmentación, también puede ser una estrategia por parte de máquinas políticas hegemónicas para controlar más escaños en el nuevo contexto institucional. Finalmente, el artículo no solo nos permite apreciar los límites de la ingeniería institucional pensada “desde el centro” hacia unidades subnacionales, ya que revela, además, cómo el empleo de múltiples métodos con un diseño de investigación subnacional (SNR) posibilita el desarrollo descripciones más robustas de procesos políticos locales, evitando así potenciales interpretaciones parciales derivadas del empleo de un solo método.