Heterogeneidad territorial de las políticas públicas de protección social: el caso de las rentas mínimas de inserción en España - Rodríguez Sumaza, Carmen; Prieto Alaiz, María de las Mercedes; Pietro Lobato, Juan María; García-Araque, Jesús (Revista de Ciencia Política, 2020)
Las comunidades autónomas españolas han ido desarrollando en las últimas décadas diferentes programas regionales de garantía de rentas que se enmarcan en el contexto de las políticas públicas para combatir la pobreza y la exclusión social y que incluyen unas rentas mínimas de inserción. El desarrollo territorial de este último recurso ha resultado desigual, conformándose así sistemas regionales con diferente grado de generosidad, cobertura, características y alcance. En este trabajo se analizan empíricamente esas diferencias a partir de la aplicación de la técnica de análisis de conglomerados. Los resultados confirman, junto a la relevancia del recurso, la necesidad de reorientar el sistema en aras de la consecución de un modelo territorial equilibrado y garante de la igualdad de derechos y oportunidades de todas las personas. <!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]-->