Trusting the Dependent Judiciary: Evidence From Ecuador - Armendáriz, Paula (Revista de Ciencia Política, 2020)
La literatura en política judicial ha asumido que la independencia judicial y la confianza ciudadana en la justicia son dos elementos que van de la mano. Sin embargo, pocos han cuestionado esta relación. Utilizando el caso ecuatoriano, esta investigación muestra que los ciudadanos pueden incrementar su confianza en la justicia aun cuando ésta no sea independiente. Este fenómeno se explica por un incremento en las evaluaciones al trabajo del ejecutivo. Presidentes populares pueden mandar señales al pueblo sobre cómo y por qué la justicia merece ser confiada, a pesar de sus fallas. Estos resultados abren la posibilidad de cuestionar si la confianza ciudadana en la justicia nace necesariamente de la independencia de sus instituciones. <!-- [if gte mso 9]> 144 <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CL X-NONE X-NONE <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]-->