Cortes Judiciales, Gobernadores y Legisladores En Las Provincias Argentinas: Patrones De Cambio De Jueces (1983-2011) - Abdulhadi, Augusto (Revista de Ciencia Política, 2020)
La literatura de estudios judiciales comparados sostiene que en Argentina los jueces de las Cortes cambian con frecuencia, y que son inducidos a retirarse a través de estrategias y presiones informales. Este trabajo argumenta que los cambios políticos de jueces de las Cortes se explican por mecanismos de negociación y cooptación, que están detrás de las estrategias informales utilizadas por los gobernadores. El supuesto principal es que los jueces dejan sus cargos cuando no tienen el respaldo político de líderes o facciones partidarios que puedan sostenerlos en el puesto, más allá de las presiones del gobernador de turno para removerlos. Para poner a prueba el argumento se realiza una tabla de verdad a partir de diez provincias argentinas.