Uruguay 2019: Fin del ciclo progresista y reestructura del sistema de partidos - Nocetto, Lihuen; Piñeiro, Rafael; Rosenblatt, Fernando (Revista de Ciencia Política, 2020)
El año 2019 supuso cambios en el sistema político uruguayo. El Frente Amplio (FA), partido de centro izquierda en el gobierno desde 2005, perdió la presidencia a manos de una coalición de partidos de centro-derecha, la Coalición Multicolor liderada por Luis Lacalle Pou del Partido Nacional (PN). Este artículo ilustra la importancia de las variables económicas en las elecciones presidenciales en el Uruguay. La alternancia de partidos en el gobierno estuvo acompañada de cambios en el bloque de centro derecha del sistema de partidos. Un nuevo partido de derecha de creación meteórica, Cabildo Abierto (CA), logró obtener el 10% de los votos bajo el liderazgo del excomandante del Ejército. De esta forma se convirtió en un actor relevante para la nueva coalición de gobierno, en tanto permite las mayorías parlamentarias.