Nicaragua en 2019: la sorprendente solidez del autoritarismo tras la crisis del régimen - Buben, Radek; Kouba, Karel (Revista de Ciencia Política, 2020)
Las protestas de abril de 2018 en Nicaragua inauguraron una ola de protestas latinoamericanas que posteriormente se extendió por toda la región en 2019. Las protestas y su represión gubernamental causaron una crisis del régimen político nicaragüense. Sin embargo, a pesar de la presión internacional, la cruel realidad de una grave recesión económica, un apoyo público bajo y decreciente y la continua resistencia de la oposición durante todo el 2019, el régimen orteguista ha demostrado una notable resistencia frente a los pedidos de cambio. De hecho, el régimen ha reforzado su control y ha logrado neutralizar las demandas del cambio en el curso de las negociaciones con la oposición que finalmente fracasaron. Centrándose en los principales actores y estrategias tanto de la oposición, como del régimen, el artículo argumenta que son las características neopatrimoniales del régimen lo que explican esta sorprendente resistencia.