Honduras 2019: persistente inestabilidad económica y social y debilidad institucional - Rodríguez, Cecilia Graciela; González Tule, Luis (Revista de Ciencia Política, 2020)
Este trabajo analiza el escenario en que se encontró Honduras durante el año 2019, a través de la revisión de indicadores económicos y de los acontecimientos sociales y políticos más relevantes acaecidos en el país centroamericano. El 2019 se distinguió por la persistencia o empeoramiento de problemas de larga data. En materia económica, los escasos avances resultan insuficientes para reducir los altos niveles de pobreza y desigualdad. En materia social, la violencia continúa como uno de los compromisos pendientes de la segunda administración de Juan Orlando Hernández. Mientras que en materia política la corrupción vuelve al centro del debate y no cesan los abusos de poder y las violaciones a los derechos humanos. Todos estos factores han aumentado el descontento social expresado en manifestaciones multitudinarias y provocado la emigración de miles de hondureños.