Alianzas gobernantes y deforestación en las provincias argentinas (2001-2021) - González, Lucas; Gevaerd, Paola (Revista de Ciencia Política, 2024)
Argentina es hoy uno de los diez principales países deforestadores del mundo. Pero la distribución geográfica de la deforestación no es uniforme en el territorio nacional. Unas pocas provincias concentran valores enormes y otras prácticamente no tuvieron deforestación. ¿Por qué hay tanta variación en la pérdida de la cobertura arbórea en las provincias? El trabajo estudia la variación subnacional de la deforestación a partir de la manera en que los tipos de alianzas de gobierno subnacionales, progresivas o regresivas resisten o apoyan políticas de protección de los bosques nativos del gobierno nacional. El trabajo presenta un análisis cuantitativo de datos de panel originales para Argentina entre 2001-2021 y un estudio comparativo de dos provincias de la biorregión Parque Chaqueño, que muestran gran variación entre ellas y a lo largo del tiempo en la perdida de bosque nativo. En las conclusiones, explora algunas implicancias comparadas y preguntas pendientes.