Tribunales Latinoamericanos Haciéndose Públicos: Una Evaluación Comparativa - Weber, Cordula Tibi (Revista de Ciencia Política, 2024)
En las últimas dos décadas, los altos tribunales latinoamericanos implementaron innovaciones institucionales promoviendo la participación social en los procesos de toma de decisiones judiciales a través de mecanismos como las audiencias públicas, el amicus curiae o el uso de las redes sociales. Este artículo primero teoriza esta apertura con el público, basándose en la literatura sobre la legitimidad judicial, consideraciones estratégicas y cambios de ideas. En segundo lugar, presenta una conceptualización de dicha actividad de los tribunales y una tipología de la intensidad de la misma. Tercero, con una evaluación comparativa de dieciséis altos tribunales de todos los países democráticos de la región, este estudio muestra que este comportamiento de los tribunales es observable en todos los países excepto en Uruguay, pero difiere en cuanto a la intensidad de la apertura.