Ciudadanos en las urnas: La democracia directa en el mundo, 2022-2023 - Altman, David; Altman, Naomi (Revista de Ciencia Política, 2025)
Si bien ha habido un aumento explosivo y estadísticamente significativo en el uso de mecanismos de democracia directa (MDD) desde principios del siglo XX, la tendencia global ha dado un giro negativo desde 2010. Sin embargo, los años 2022 y 2023, con un total de 73 MDD, parecen haber roto la tendencia a la baja observada en los últimos años, mostrando un aumento de casi el 45% en comparación con 2020 y 2021. De estos 73 MDD nacionales, aproximadamente la mitad fueron referendos obligatorios (32), una cuarta parte fueron referendos contra leyes recientemente aprobadas (18), una quinta parte fueron plebiscitos de autoridades (15) y alrededor de una décima parte fueron iniciativas populares (8). La primera sección de este trabajo se centra en una de las tendencias más llamativas en la evolución de la democracia directa, que es su estrecha alineación con los niveles globales de democracia electoral. La segunda sección examina los usos contemporáneos de la democracia directa, mientras que la tercera sección proporciona ejemplos ilustrativos de la democracia directa contemporánea. Luego concluimos.Si bien ha habido un aumento explosivo y estadísticamente significativo en el uso de mecanismos de democracia directa (MDD) desde principios del siglo XX, la tendencia global ha dado un giro negativo desde 2010. Sin embargo, los años 2022 y 2023, con un total de 73 MDD, parecen haber roto la tendencia a la baja observada en los últimos años, mostrando un aumento de casi el 45% en comparación con 2020 y 2021. De estos 73 MDD nacionales, aproximadamente la mitad fueron referendos obligatorios (32), una cuarta parte fueron referendos contra leyes recientemente aprobadas (18), una quinta parte fueron plebiscitos de autoridades (15) y alrededor de una décima parte fueron iniciativas populares (8). La primera sección de este trabajo se centra en una de las tendencias más llamativas en la evolución de la democracia directa, que es su estrecha alineación con los niveles globales de democracia electoral. La segunda sección examina los usos contemporáneos de la democracia directa, mientras que la tercera sección proporciona ejemplos ilustrativos de la democracia directa contemporánea. Luego concluimos.