Nepotismo: Un Concepto, Tres Estrategias de Medición. Un Análisis Comparativo en el Poder Judicial Mexicano - Ríos-Figueroa, Julio; Soto-Tamayo, Luís (Revista de Ciencia Política, 2024)
El nepotismo ha atraído un creciente interés académico y político, ya que ha demostrado ser resistente a las reformas en la función pública y otras instituciones estatales, socavando la confianza pública y la provisión de bienes y servicios públicos. Los estudios empíricos sobre el nepotismo implícitamente reconocen que está compuesto por dos atributos distinguibles, un lazo familiar y su mal uso, pero la mayoría de ellos solo miden uno de ellos, lo que pone en duda sus conclusiones. Este documento proporciona una definición clara del nepotismo, desglosa el concepto y evalúa la validez, confiabilidad y replicabilidad de tres estrategias de medición para capturarlo sistemáticamente: el emparejamiento de apellidos, la identificación de lazos familiares y el sondeo de percepciones. Ilustramos cada medida haciendo uso de una gran cantidad de datos originales del Poder Judicial Federal de México, ofreciendo herramientas prácticas para producir un diagnóstico preciso de la extensión y profundidad del nepotismo en una organización como un primer paso clave para abordar efectivamente sus causas o consecuencias. El nepotismo ha atraído un creciente interés académico y político, ya que ha demostrado ser resistente a las reformas en la función pública y otras instituciones estatales, socavando la confianza pública y la provisión de bienes y servicios públicos. Los estudios empíricos sobre el nepotismo implícitamente reconocen que está compuesto por dos atributos distinguibles, un lazo familiar y su mal uso, pero la mayoría de ellos solo miden uno de ellos, lo que pone en duda sus conclusiones. Este documento proporciona una definición clara del nepotismo, desglosa el concepto y evalúa la validez, confiabilidad y replicabilidad de tres estrategias de medición para capturarlo sistemáticamente: el emparejamiento de apellidos, la identificación de lazos familiares y el sondeo de percepciones. Ilustramos cada medida haciendo uso de una gran cantidad de datos originales del Poder Judicial Federal de México, ofreciendo herramientas prácticas para producir un diagnóstico preciso de la extensión y profundidad del nepotismo en una organización como un primer paso clave para abordar efectivamente sus causas o consecuencias.