Aristóteles y la nueva ciencia política de Alexis de Tocqueville - Mansuy, Daniel (Revista de Ciencia Política, 2024)
En este artículo se intenta comprender la influencia intelectual de Aristóteles en Tocqueville para la elaboración de su “nueva ciencia política”. Nuestra tesis es que, para intentar contrarrestar las amenazas propias de la democracia, Tocqueville integra algunas categorías aristotélicas, y que este es uno de los núcleos de su nueva ciencia política, y es también el origen de muchas de sus ambigüedades. El trabajo se divide en cinco partes. En la primera examinaremos brevemente la insatisfacción de Tocqueville respecto de cierto liberalismo que le precede. En la segunda, nos detendremos en la noción de ciudadanía que elabora el aristócrata francés, con la que intenta resolver sus inquietudes. La tercera parte argumenta que la noción tocquevilliana de ciudadanía tiene un estrecho parentesco con algunos aspectos de la filosofía práctica aristotélica. La cuarta sección ofrece algunas reflexiones en torno a la filosofía política de Tocqueville, y la quinta cierra con unas breves conclusiones.