Acuerdo de Libre Comercio bajo un Gobierno Dividido: el caso de Estados Unidos y Colombia - Thomaz, Laís Forti; Madeira, Gabriel; Dos Santos Pedrosa, Patricia Bianchi; Carvalho, Carlos Eduardo (Revista de Ciencia Política, 2024)
Este artículo analiza el impacto del partidismo en un gobierno dividido en el proceso de aprobación del Acuerdo de Libre Comercio (ALC) entre Estados Unidos y Colombia. Centrándose en el caso del ALC entre Estados Unidos y Colombia, este estudio examina cómo las dimensiones partidistas e ideológicas en los poderes ejecutivo y legislativo moldean la toma de decisiones en política comercial. Basándose en la literatura existente, este estudio explora los determinantes de la aprobación de ALC en gobiernos divididos utilizando características a nivel individual y de distrito. En este caso, los hallazgos indican que la afiliación partidista influye significativamente en el comportamiento de voto de los miembros del Congreso en relación a los ALC, siendo los demócratas generalmente más escépticos y los republicanos más favorables. El artículo también explora cómo los cambios en las posiciones del gobierno y la presencia de un gobierno dividido afectaron la postura del Presidente Barack Obama ante el ALC, resaltando la importancia del apoyo republicano en el Congreso. En conjunto, esta investigación contribuye a la comprensión de la relación entre el gobierno dividido y la aprobación de ALC, arrojando luz sobre el papel del partidismo e ideología en la formación de la política comercial de Estados Unidos.