Participar o no participar: análisis tipológico de la participación ciudadana de los mexicanos - Nieto, Fernando; Somouano, Fernanda (Revista de Ciencia Política, 2020)
El déficit de participación política usualmente se identifica con la apatía y desencanto con la democracia. No obstante, poco se ha teorizado y estudiado la relación entre participación política y otras formas de involucramiento cívico, incluyendo la posibilidad de que algunos ciudadanos prefieran participar fuera o en los márgenes de la política institucional. En este trabajo, estudiamos diferentes formas de participación política y comunitaria. Partimos del supuesto de que la falta de participación en política no necesariamente implica falta de participación ciudadana. Con base en datos de encuesta, identificamos distintos tipos en función de patrones empíricos de participación en México. El análisis tipológico de conglomerados de k medias demuestra que se pueden identificar al menos cuatro tipos de participación: convencional, apático, apolítico e hiperactivo. Mediante un modelo multinomial examinamos las bases de esta tipología.