Ni verdaderos ni falsos: liberalismo de izquierda y liberalismo de derecha - Bellolio, Cristóbal; Brieba, Daniel (Revista de Ciencia Política, 2025)
¿Es el liberalismo una ideología de izquierda o de derecha? En este articulo sos-tenemos que existe un liberalismo de izquierda (li) y un liberalismo de derecha (ld). Si bien ambos son tributarios de la tradición liberal, identificamos tres criterios que permiten distinguir entre li y ld: su aspiración normativa central, su metodología de justificación, y su posición frente a la desigualdad material. En el primer criterio, distinguimos entre un liberalismo de la tolerancia y un liberalismo de la autonomía; en el segundo, entre un liberalismo evolucionista y un liberalismo constructivista; en el tercero, entre un liberalismo de la voluntariedad y un liberalismo de la reciprocidad. Concluimos que las primeras tres versiones de cada par representan una sensibilidad ideológica de derecha al interior del pensamiento liberal, en tanto legitiman la diferencia de la experiencia social -una vocación centrífuga-, mientras las segundas representan una sensibilidad ideológica de izquierda al interior de la misma tradición, en tanto promueven la integración de los espacios sociales -una vocación centrípeta. Por lo anterior, es razonable que ld encuentre puntos en común con el pensamiento conservador, mientras li lo hace respecto del pensamiento socialista. Esta conclusión invalida la discusión entre liberalismos verdaderos y liberalismos impostores, como si el liberalismo fuera necesariamente de derecha o necesariamente de izquierda, invitándonos a pensar en la coexistencia y tensión- entre dos variantes ideológicas al interior de la misma tradición liberal.