Una tipología de la violencia colectiva de los estallidos sociales en Chile y Colombia - Garzón Vallejo, Iván (Revista de Ciencia Política, 2025)
El artículo describe las explicaciones formuladas por académicos e intelectuales públicos de la violencia colectiva ocurrida durante las protestas en Chile en 2019 y en Colombia en 2021 y las clasifica en tres: la que la concibe como revuelta popular, como estallido social y como asonada. Luego esboza el perfil filosófico político de cada una, esto es, su idea de la violencia, del Estado, del movimiento social, su emoción política dominante y su juicio normativo sobre la violencia.