Democratización por conveniencia: Explicaciones materialistas-utilitarias de promoción democrática - Di Bonaventura Altuve, Leonardo (Revista de Ciencia Política, 2024)
En Latinoamérica, los recientes procesos de retroceso democrático han puesto a prueba la solidez del Sistema Democrático Interamericano (SDI). Partiendo de los marcos teóricos de promoción democrática, las hipótesis de las teorías institucionalistas y normativas sufren de importantes limitaciones en explicar los factores que motivan a las democracias liberales a promover la democracia frente a amenazas anti-democráticas. Analizando los casos de retroceso democrático en Bolivia, Honduras, Nicaragua y Venezuela y las consecuentes posiciones de las democracias liberales de la Comunidad del Caribe (Caricom), se comprueba que la promoción democrática es más consistente con la hipótesis materialista-utilitaria de promoción democrática, la cual prioriza los cálculos costos-beneficios materiales por sobre normas e instituciones democráticas. Se concluye que la preocupante pero real prevalencia de intereses políticos y materiales sobre principios democráticos reta y debilita la solidez del SDI.