La experiencia española con los planes de transición energética justa impulsados por el gobierno nacional - García-García, Pablo (Revista de Ciencia Política, 2025)
Las transiciones energéticas justas son uno de los principales objetivos en las agendas políticas a nivel mundial, a medida que los gobiernos asumen la responsabilidad de liderar el proceso en presencia de bienes públicos globales y asimetrías sociales. Este trabajo sugiere estudiar el caso español, en el que el Gobierno nacional lidera a través de organismos, leyes y herramientas específicas. La principal herramienta para realizar la intervención pública encaminada a movilizar recursos locales y motivar inversiones es el Convenio de Transición Justa o CTJ. No obstante, los CTJ presentan limitaciones que este trabajo clasifica en tres categorías: concepto y diseño, diagnóstico y procesos participativos. La discusión final sugiere correcciones y previene debilidades similares en otros contextos potenciales.