Bolivia: Un año de consolidación - Mokvist Uggla, Annika (Revista de Ciencia Política, 2020)
El año 2009 Bolivia ha sido caracterizado por algunos acontecimientos clave: el referéndum constitucional, la aprobación clara de la Constitución, la formulación de un nuevo régimen electoral, incluyendo un nuevo padrón y, a finales del año, elecciones generales. A través de estos eventos, la posición del MAS se fortaleció hasta que terminó el año en una posición de hegemonía política. Al mismo tiempo, el uso de estrategias políticas extrainstitucionales que dominaron la vida política en los años anteriores ha disminuido fuertemente durante el 2009