Venezuela 2009: en medio de dificultades avanza el modelo socialista del Presidente Chávez - López Maya, Margarita; Lander, Luis (Revista de Ciencia Política, 2020)
La gestión gubernamental venezolana de 2009 se caracterizó por una intensificación del proceso de transformaciones de la estructura estatal y de las relaciones entre Estado y sociedad, orientadas por el llamado modelo del Socialismo del siglo XXI. Se continuó con la estatización de sectores de la economía, la recentralización del aparato político administrativo del Estado y la sostenida pérdida de autonomía de los poderes públicos a favor del Presidente de la República. El artículo está dividido en cinco partes. En la primera se presentan las principales características del Socialismo del siglo XXI contenidas en el documento oficial titulado Las Líneas Generales del Desarrollo Económico y Social de la Nación 2007-2013, guía de la acción gubernamental. En una segunda parte, se presentan los principales indicadores socioeconómicos del año. La parte tres está dedicada a describir el proceso refrendario realizado el 15 de febrero, que aprobó una enmienda constitucional para permitir la reelección indefinida del Presidente y demás cargos de elección popular. La cuarta parte recoge los principales hitos de la gestión del Ejecutivo Nacional, el principal actor gubernamental. En la quinta y última se señalan las actuaciones más relevantes del Poder Legislativo y se cierra con unas conclusiones.