Nombramientos públicos como instituciones informales: Lecciones del cuoteo en Chile, 1990-2018 - Siavelis, Peter; Sehnbruch, Kirsten; Barozet, Emmanuelle; Ulloa, Valentina (Revista de Ciencia Política, 2022)
Este artículo examina la investigación existente sobre instituciones informales en América Latina, enfocándonos en aquellas instituciones informales relacionadas con los nombramientos públicos, particularmente el cuoteo, utilizando el caso de Chile. Extendemos el análisis del nivel nacional al regional y local al considerar cómo estas instituciones moldean la política. Nuestra investigación muestra que la naturaleza y función del cuoteo cambian según el nivel de gobierno en el que opera. Encontramos que la degradación del cuoteo lleva a la erosión de su capacidad de contribuir a la función y calidad de las instituciones formales. Combinamos una revisión de la literatura con el análisis de 132 entrevistas en seis regiones de Chile.