Evaluación de sistemas electorales - Cox, Gary W. (Revista de Ciencia Política, 2020)
La academia especializada ha sugerido que los sistemas electorales tienen como propósito promover (1) la representación justa de los partidos, (2) la ejecución adecuada de las políticas gubernamentales, y/o (3) la representación correspondiente a los intereses de los votantes de cada circunscripción electoral. Estos tres criterios pertenecen a tres diversas clases de rendición de cuentas –la que existe de los partidos con sus seguidores; la del gobierno con la ciudadanía, y la de los legisladores con su circunscripción electoral– que no puede ser maximizadas simultáneamente. Este ensayo discute cada uno de estos criterios en abstracto para luego hacer referencia específica a las implicaciones del sistema electoral chileno en estos y a las propuestas para reformarlo.