Poder e influencia en contextos de prohibición de reelección consecutiva: el caso de la Cámara de Diputados de México - Vazquez Ferrel, Carlos; Díaz Domínguez, Alejandro (Revista de Ciencia Política, 2020)
Los liderazgos partidistas buscan aquellos congresistas con competencias técnicas y trayectorias que les permitan conducir el proceso legislativo y con el ascendente político para colaborar en la coordinación del grupo parlamentario y la interlocución con otras fuerzas partidistas. Se analizan tres legislaturas de la Cámara de Diputados en México entre 2009 y 2016, empleando iniciativas presentadas y aprobadas, presidencias de comisión e integración de comisiones relevantes como variables dependientes, mientras que como explicativas las de género, método de elección y trayectoria educativa, legislativas, partidistas y experiencia en la administración pública. Esto con el objetivo de conocer algunos de los determinantes del poder institucional en un Congreso sui generis, dado que su sistema electoral mixto coexiste con la prohibición de la reelección consecutiva. Los hallazgos muestran que, en estos contextos, los liderazgos partidistas en el Poder Legislativo parecen inclinarse a escoger a hombres y no a mujeres parlamentarias para posiciones de poder; quienes son mayormente electos por el principio de representación proporcional y no a los que compitieron por mayoría relativa; así como a quienes cuentan con experiencia legislativa y partidista previa, donde las trayectorias políticas desde lo local hasta lo nacional también pueden recibir mayores oportunidades.