Militantes partidistas y participación de alta intensidad: evidencia desde el caso brasileño - Floriano Ribeiro, Pedro; Do Amaral, Oswaldo E. (Revista de Ciencia Política, 2020)
La literatura sobre partidos políticos indica la disminución de la membresía en las democracias tradicionales. Las pocas investigaciones en América Latina muestran números extraordinarios de membresía, pero nada dicen sobre perfil y motivaciones de estos individuos. Empleando datos originales del primer survey realizado con miembros partidistas en Brasil, el artículo describe el perfil de los militantes y explica la participación de alta intensidad. Los hallazgos muestran que los militantes son más viejos, tienen un nivel socioeconómico más elevado, y presentan opiniones positivas sobre la participación. El análisis multivariado indica que la participación de alta intensidad está anclada en incentivos colectivos, recursos cognitivos, y en la percepción de eficacia política. Los partidos políticos en Brasil tienen vida interna y actividades de base, lo que contradice la visión tradicional sobre ellos.