La coherencia ideológico-programática de los partidos políticos en Chile y México: ¿en qué medida y por qué las ubicaciones de los parlamentarios coinciden con el contenido de los programas electorales? - Martínez-Hernández, Aldo Adrián; Miranda Olivares, Nicolas (Revista de Ciencia Política, 2020)
La investigación desarrolla una propuesta metodológica para el estudio de la coherencia ideológico-programática de los partidos políticos. El texto diseña herramientas para el análisis espacial de distancia entre la ideología formal del partido, expresada por el programa electoral, y las posiciones ideológicas que los representantes legislativos otorgan a sus organizaciones partidistas. Para ello, se analizan los partidos de Chile y México, con la intención de determinar las diferencias entre los partidos políticos y las coaliciones en distintos sistemas. La investigación concluye que las coaliciones y partidos ubicados ideológicamente a la derecha de la escala, son menos coherentes que los ubicados a la izquierda, lo que es más evidente en contextos de gobiernos de coalición.