La ciencia política en Argentina: el camino de la institucionalización dentro y fuera de las aulas universitarias - Leiras, Marcelo; Abal Medina, Juan; D’Alessandro, Martín (Revista de Ciencia Política, 2019)
El presente trabajo analiza el desarrollo de la ciencia política en Argentina. Defiende cuatro tesis. La primera, es que el análisis científico de la política en Argentina resulta de la profesionalización y diferenciación interna de las ciencias sociales, tiene a las universidades como centro institucional y es altamente vulnerable a los cambios de régimen político. La segunda, es que en los últimos años, y apoyada en el crecimiento de los programas universitarios de grado y posgrado, crece la autonomía académica de la disciplina. Su autonomía como campo de ejercicio profesional crece a un ritmo más lento. La tercera, es que las agendas temáticas de los estudios políticos en el país reflejan las prioridades de los tomadores de decisiones, las de la comunidad internacional de investigadores y las trayectorias de formación de quienes practicamos la disciplina. Los principales temas de interés para la opinión pública tienen un papel menos relevante. Finalmente, que la contribución de las politólogas y politólogos al análisis de la política aún lucha por diferenciarse claramente de las intervenciones realizadas desde el derecho, la sociología, la economía y el análisis periodístico para tratar los mismos temas.