La institucionalización de la ciencia política en Chile y América Latina: una mirada desde el Sur - Altman, David (Revista de Ciencia Política, 2019)
Esta introducción no pretende ser más que una primera aproximación sobre el estado del arte de la ciencia política en el continente. Aquí se argumenta que el reforzamiento institucional de la ciencia política latinoamericana debe pasar por la construcción de instituciones universitarias que funcionen a través de reglas claras que fomenten la meritocracia y que para que ésta exista deben forzosamente existir criterios claros y definidos de cómo ponderar la productividad de la investigación y docencia. Evidentemente, el establecimiento de estos criterios es fundamental a la hora de las evaluaciones. El escenario continental ofrece enormes variaciones en los ámbitos mínimamente necesarios para la institucionalización de la disciplina. En algunos países ni siquiera se puede conseguir un título de pre o postgrado en ciencia política. En otros, existe menos de una decena de doctores en ciencia política trabajando en el ámbito universitario. La imperiosa necesidad de la profesionalización continúa siendo un tema importante a considerar.