Estado e integración: movimientos de larga duración, noción de estado y preguntas de investigación - Valdivieso, Patricio (Revista de Ciencia Política, 2019)
Actualmente se reconoce la necesidad de avanzar en la comprensión de las tareas de futuro que debemos emprender en Chile, y ello será posible a partir del entendimiento de las megatendencias que afectan la sociedad chilena y que debieran dar la orientación, a las posibilidades y los límites de la acción colectiva como nación. En este estudio se identifican y precisan tres de los movimientos de larga duración o megatendencias que están afectando al país, se exponen algunas indagaciones sobre la noción de estado que demanda nuestro tiempo histórico, sobre principios normativos orientadores, y finalmente quedan formuladas algunas preguntas de investigación. En calidad de apéndice, se incluye una selección de trabajos académicos que complementan la perspectiva desarrollada en el estudio.