La teoría de redes y sus aplicaciones en ciencia política: una herramienta heurística - Barozet, Emmanuelle (Revista de Ciencia Política, 2002)
El estudio de las redes sociales, es decir del conjunto de vínculos sociales que existen entre seres humanos, a nivel individual como a nivel de la sociedad global, no tiene más de treinta años de existencia. Sin embargo, los campos de aplicación de la teoría de redes, tanto en las ciencias sociales como en otros ámbitos del conocimiento, entregan perspectivas complejas acerca de sus objetos de estudios. Nacida dentro del estructuralismo tradicional, se encuentra hoy en una fase de creciente autonomía, en especial en los países anglosajones. Este artículo presenta los planteamientos así como los fundamentos de la teoría de redes y estudia sus ámbitos de aplicación en la ciencia política, tanto internacional como chilena.