Las relaciones exteriores de Asean y América Latina en el marco de la post-guerra fría (segunda parte) - Wilhelmy, Manfred (Revista de Ciencia Política, 2019)
En la primera parte de este arlículo, publicada en el Vol. XIV 1-2, 1992 de esta Revista, se examinó el conjunto de mecanismos multilaterales en que participan los países de ASEAN, en el contexto de su interés por incrementar su gravitación internacional especialmente en el ámbito de la Cuenca del Pacífico. Esta segunda parte del artículo presenta análisis sucesivos de las relaciones exteriores del grnpo de países que integran ASEAN con Estados Unidos, Europa Occídental,japón y China. El examen de estas relaciones revela la creciente incidencia de los temas económicos, cuyo tratamiento se ve favorecido por los logros políticos de ASEAN, aunque los resultados concretos en términos de mejores condiciones de acceso a mercados, mayores niveles de inversión, etc., siguen siendo modestos. Al mismo tiempo, en el escenario regional post- Guerra Fría aparecen nuevos motivos de preocupación, especialmente en relación con la creciente gravitación geopolítica de China hacía el sudeste asiático. Frente a este conjunto complejo de relaciones y temas, las políticas exteriores latinoamericanas muestran un perfil de menor diversificación entre polos de orientación externa.