La evolución programática de los partidos chilenos 1970-2009: de la polarización al consenso - Baeza Freer, Jaime; Gamboa, Ricardo; López V., Miguel Ángel (Revista de Ciencia Política, 2019)
Este trabajo estima la posición de los candidatos en el eje izquierda-derecha para las seis elecciones presidenciales realizadas entre 1970 y 2009, usando para el efecto la metodología del Comparative Manifesto Project (CMP). Esto con el objeto de testear distintas hipótesis producidas en la literatura sobre la evolución ideológica de los partidos chilenos, y medir la distancia ideológica entre los distintos partidos y coaliciones. Los resultados confirman, en general, que hacia 1970 la distancia ideológica entre la izquierda y el centro, por un lado, y la derecha por el otro, era muy pronunciada. Asimismo, confirma que desde 1989 la distancia ideológica entre las coaliciones principales (la Concertación y la Alianza) es comparativamente más moderada, además de estable, aun cuando se observa un mayor acercamiento en la década de 2000. Por su parte, la Izquierda Extraparlamentaria tiene hoy posiciones programáticas más moderadas que las de Allende en 1970.