Ventaja de los legisladores titulares y duración de las carreras en la Cámara de Diputados de Chile, 1989-2009 - Bunker, Kenneth; Navia, Patricio (Revista de Ciencia Política, 2015)
Este artículo explora la ventaja de los legisladores titulares y la duración de las carreras en la Cámara de Diputados en Chile entre 1989 y 2009. Después de explicar cómo el sistema electoral afecta la competencia, presentamos evidencia descriptiva de la ventaja de los titulares y la duración de las carreras. Hay alta estabilidad en ambos indicadores. Tres de cada cuatro titulares buscan la reelección, el 82,3% lo logra. Aun así, cada cuatro años 38,5% de los 120 miembros son debutantes. La duración promedio es 2,4 periodos. Encontramos un efecto neutro del margen de victoria en la elección previa y el número de periodos en el poder sobre la decisión de buscar la reelección y ser reelegido. Sin embargo, los resultados se vuelven significativos cuando controlamos por la coalición del titular que busca la reelección.