Ventanas de oportunidad para el cambio de política exterior en Latinoamérica y el Caribe - Beltrão Sposito, Italo (Revista de Ciencia Política, 2018)
¿Por qué los gobernantes optan por alterar drásticamente el comportamiento internacional de sus Estados? Este artículo busca identificar condiciones domésticas e internacionales comunes que afectan el reordenamiento de la política exterior (RPE). Debido a la dificultad de definir y medir un RPE, este estudio propone una definición replicable y teóricamente orientada que pueda ser utilizada para guiar la selección de casos. De esta manera se evita tanto el tipo de sesgo de selección evidente en muchos análisis cualitativos como el uso de mediciones que no están estrechamente relacionadas con ese concepto, tal como sucede en muchos estudios cuantitativos. Mediante un análisis histórico de los RPE en América Latina y el Caribe entre 1945 y 2008, se identifican dos caminos causales que explican este fenómeno. En primer lugar, el creciente descontento con las dictaduras de larga data condujo a la polarización política y crisis de sucesión, incluso las guerras civiles y/o intervenciones militares, escenario del que surgieron nuevos regímenes / líderes, que revirtieron la política exterior existente en esos países. En segundo lugar, el aislamiento internacional empeoró las condiciones económicas, haciendo que los líderes implementaran reformas administrativas para alterar su política exterior, cediendo así a presiones de las principales potencias.