La fragilidad de los consensos. Polarización ideológica en el Chile post Pinochet - Lindh, Jaime; Fábrega, Jorge; González, Jorge (Revista de Ciencia Política, 2019)
El artículo presenta evidencia de la polarización ideológica a nivel político, socioeconómico y generacional en la población chilena entre 1990 y 2017. Utilizando datos de la Encuesta de Opinión Pública del Centro de Estudios Públicos (CEP), se estima indirectamente la ideología de los individuos con la metodología propuesta por Poole (1998). Los principales hallazgos son: (i) en 1993, adherentes y opositores al gobierno de turno inician un proceso de distanciamiento ideológico que se consolida a mediados de 2008; (ii) la distancia ideológica entre los niveles socioeconómicos alto y bajo empieza a aumentar desde 2005 en adelante; y, finalmente, (iii) a partir de 2011, la generación nacida antes de 1955 empieza a alejarse ideológicamente de aquellos nacidos después de 1980.