Participación electoral en Chile. Una aproximación de edad, período y cohorte - Bargsted, Matías; Somma, Nicolás; Muñoz Rojas, Benjamín (Revista de Ciencia Política, 2019)
Por medio de un análisis de edad-período-cohorte, aplicado a datos de encuestas realizadas entre 1994 y 2015, buscamos comprender el declive de la participación electoral ocurrido en Chile durante la actual era democrática. Nuestro análisis confirma algunas hipótesis previas, pero también ilumina algunas nuevas tendencias. Primero, encontramos efectos de cohorte que indican que las generaciones que votaron durante el plebiscito de 1988 tienden a sufragar más que aquellas que se volvieron elegibles en democracia. Segundo, la propensión a votar de los chilenos aumenta con el envejecimiento, aunque este efecto es mucho más pronunciado entrelas cohortes nacidas después de 1970. Por último, hallamos un marcado y negativo efecto período de carácter lineal, que implica un declive universal en la propensión a concurrir a las urnas de todos los grupos etarios.