Aventuras de una noche y compromisos de largo plazo. Aprobación presidencial de Sebastián Pinera en Chile, 2009-2014 - Navia, Patricio; Perelló, Lucas (Revista de Ciencia Política, 2019)
En 2010, Sebastián Piñera se convirtió en el primer Presidente de derecha en el Chile postdictadura. Su aprobación fluctuó significativamente, con tendencia a la baja. Cuando las condiciones económicas son favorables, las varianzas en aprobación presidencial se deben a cosas distintas al voto económico. Con modelos logit y probabilidades predichas, basados en encuestas de aprobación presidencial, evaluamos cuatro hipótesis sobre la aprobación de Piñera: un voto de castigo contra la Concertación, un voto económico, la relevancia de prioridades de políticas y el costo de gobernar. Hay evidencia para cada una de ellas. Aunque votar por Piñera puede haber sido una aventura de una noche, los determinantes del voto económico y, en menor medida, la relevancia de prioridades y el costo de gobernar, explican la aprobación de Piñera. Palabras clave: aprobación presidencial, intención de voto, voto económico, educación, ideología, Chile