Guatemala 2018: frente a una encrucijada constitucional - Brannum, Kate (Revista de Ciencia Política, 2019)
En 2018, la política guatemalteca fue dominada por los conflictos políticos entre el gobierno de Jimmy Morales y la Comisión Internacional contra la Impunidad en Guatemala (CICIG). Los temas más apremiantes en Guatemala siguen siendo la corrupción y la debilidad del Estado de Derecho. El año comenzó con la preocupación por el compromiso del Presidente con la democracia, pero con un optimismo cauteloso de que la CICIG pudiera continuar con su trabajo, sin embargo, terminó con una crisis constitucional que amenazó el trabajo de la CICIG. Como año previo a las elecciones generales de 2019, el 2018 fue año clave para la democracia guatemalteca. A finales de 2018, la preparación de las elecciones aún estaba en duda, en un contexto de crisis constitucional no resuelto.