El “establishment” dado vuelta: un año de cambio en Brasil - Duque, Debora; Smith, Amy Erica (Revista de Ciencia Política, 2019)
2018 fue un año de cambios dramáticos en la política brasileña. Los partidos y actores políticos que habían dominado la política brasileña durante dos décadas fueron humillados. El año comenzó con la administración del extremadamente impopular presidente Michel Temer y terminó esperando el comienzo de la presidencia del candidato de extrema derecha, Jair Bolsonaro. En este artículo, describimos y analizamos los principales eventos políticos ocurridos en Brasil durante 2018. Desde la perspectiva de la productividad legislativa y ejecutiva, el año transcurrió sin incidentes, ya que el presidente Michel Temer había gastado la mayor parte de su capital político reuniendo los votos legislativos necesarios para evitar juicios por corrupción. Sin embargo, durante este año se produjeron transformaciones en los partidos y en la sociedad civil. Tres de los partidos tradicionalmente más importantes del país, el PT, PMDB y PSDB, fueron diezmados y el ícono y abanderado del PT, Lula da Silva, fue encarcelado. Mientras tanto, la derecha y la extrema derecha crecieron en importancia, y Jair Bolsonaro ganó la presidencia con el patrocinio del otrora pequeño Partido Social Liberal (PSL).