El análisis subnacional: aportes teóricos y metodológicos a la política comparada - Giraudy, Agustina; Moncada, Eduardo; Snyder, Richard (Revista de Ciencia Política, 2021)
El análisis subnacional (ASN) juega un rol cada vez más relevante en el estudio de la política comparada. Este artículo analiza las contribuciones teóricas y metodológicas del ASN. En particular, muestra la capacidad que tiene el ASN para el desarrollo de teorías que mitigan el problema del estiramiento teórico. Asimismo, revela su ventaja comparativa para la creación de teorías multinivel, las cuales proveen explicaciones más sólidas para el estudio de procesos de interés. En cuanto a los métodos y el diseño de investigación, el artículo ofrece nuestras estrategias de investigación y demuestra cómo el ASN puede ser promisoriamente combinado con un vasto conjunto de metodologías en boga.