¿Quién dijo no? Comportamiento electoral en el referéndum constitucional de Bolivia en 2016 - Blanchard, Maxime (Revista de Ciencia Política, 2021)
¿Qué explica el ascenso y caída de los gobiernos de izquierda de América Latina durante el siglo XXI? Se han presentado dos interpretaciones: los ciudadanos suelen votar de manera posicional o retrospectiva. El presente artículo pretende alimentar este debate téorico mediante el análisis del referéndum constitucional de 2016 en Bolivia. Los resultados de esta investigación sobre el comportamiento de los votantes muestran una tendencia favorable a la interpretación del voto retrospectivo, apoyando la afirmación de que los llamados valence issues tienen un impacto significativo sobre el comportamiento electoral en las nuevas democracias. Al mismo tiempo, los resultados también sugieren que el análisis retrospectivo del desempeño gubernamental superan el simple impacto de las condiciones económicas. <!– [if gte mso 9]> 144 <![endif]–><!– [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CL X-NONE X-NONE <![endif]–><!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 10]> <![endif]–>