Venezuela 2019: un relato de dos presidentes - Boersner, Adriana (Revista de Ciencia Política, 2020)
Después de que el líder de la oposición Juan Guaidó desafió el liderazgo de Nicolás Maduro en enero de 2019, ¿qué ha sucedido en Venezuela a nivel político, económico y social? ¿cuál ha sido la respuesta internacional a la crisis venezolana? Este artículo tiene como objetivo proporcionar una visión general de los procesos internos que tuvieron lugar en Venezuela en 2019. Comienza destacando el desafío político y constitucional al régimen autocrático de Nicolás Maduro. Luego, examina los principales problemas socioeconómicos de Venezuela, y cómo la comunidad internacional reaccionó a estos desafíos. La sección final discute la situación actual del régimen y el de la oposición tras un año de intentos de diálogos y negociación.