Paraguay 2019: el comienzo inusual de un gobierno sin luna de miel - Abente, Diego (Revista de Ciencia Política, 2020)
El 2019 ha sido un año inusual para un gobierno que inicia su mandato, debido a la sucesión de crisis que llevaron al presidente Mario Abdo Benítez al borde de ser destituido vía juicio político. Este artículo analiza el periodo centrándose en tres dimensiones: la imbricación de la política exterior con la doméstica, o “intermesticidad”, el convulsionado frente político, y la crisis económica. El artículo concluye que el 2020 será un año decisivo para determinar si el marcado deterioro de la suerte política del gobierno en su primer año será revertido y si la oposición podrá articular un frente opositor coherente y unido de cara al futuro. De cómo se resuelvan estas dos interrogantes depende en gran medida el escenario electoral de 2023 y cuáles serán las posibilidades de éxito del Partido Colorado y la oposición.