México 2019: política personalista y neoliberalismo desde la izquierda - Sánchez Talanquer, Mariano (Revista de Ciencia Política, 2020)
Este artículo analiza el primer año del presidente Andrés Manuel López Obrador (AMLO) en el poder. Sostiene que su gobierno es rehén de profundas fragilidades en el aparato estatal, que están limitando estructuralmente su capacidad de dar resultados. Sin embargo, en vez de abordar las deficiencias institucionales, las decisiones tomadas por el nuevo gobierno han comprometido aún más las débiles capacidades del Estado. Bajo la premisa de extirpar el viejo orden neoliberal, AMLO ha centralizado la toma de decisiones en el ejecutivo nacional, cultivado formas de vinculación personalista, descartado instituciones heredadas e implementado un agresivo programa de austeridad fiscal. Estas medidas han perjudicado el funcionamiento de la burocracia y limitado las perspectivas de una mayor inclusión social. La austeridad fiscal, un discurso moralizador cuasirreligioso y una mayor dependencia de los militares para la implementación de políticas configuran un giro conservador. Los intentos de debilitar centros independientes de poder y la propensión de AMLO a demonizar a sus opositores pueden no llegar a una reversión autoritaria completa, pero han erosionado las condiciones para la política pluralista y la deliberación pública racional. En suma, la "Cuarta Transformación" ha perdido oportunidades para fortalecer democráticamente al Estado y sentar las bases para un cambio social progresista.