La reforma económica en Cuba tras la aprobación de la nueva Constitución en 2019 - Laguardia Martínez, Jacqueline (Revista de Ciencia Política, 2020)
El artículo evalúa la evolución del proyecto cubano de cambio económico plasmado en los Lineamientos de la Política Económica y Social del Partido y la Revolución. Casi una década después de su aprobación, estamos en condiciones de identificar avances e insuficiencias y señalar obstáculos que este inacabado proceso previsiblemente habrá de enfrentar, de conjunto con sugerencias de acción para su avance. Tras hacer referencia a etapas precedentes de reformas económicas, se analiza la progresión de los Lineamientos hasta 2019, año trascendente para el país a raíz de la aprobación de una nueva Constitución. Para esta evaluación se tuvieron en cuenta indicadores macroeconómicos, la narrativa dominante en el discurso público de los decisores de política en Cuba así como opiniones de reconocidos estudiosos de la economía y la sociedad cubanas residentes dentro y fuera de la isla. Se incorporó el análisis del contexto internacional como factor de peso en la política económica cubana, con énfasis en la condición de Cuba como Pequeño Estado Insular en Desarrollo –circunstancia a menudo subestimada tanto por los funcionarios públicos como por los críticos del modelo cubano.