Innovaciones institucionales en contextos mineros: la experiencia de monitoreos comunitarios del agua en Argentina y Perú - Godfrid, Julieta; Damonte, Gerardo; Lopéz Minchán, Ana Paula (Revista de Ciencia Política, 2021)
<!– [if gte mso 9]> 144 <![endif]–><!– [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CL X-NONE X-NONE <![endif]–><!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 10]> <![endif]–> En el contexto de transformaciones institucionales que devino a partir de la expansión minera en América Latina, este artículo explora una innovación institucional de carácter social: los monitoreos hídricos comunitarios (MHC). Desde un enfoque cualitativo se aborda la emergencia de experiencias alternativas de control ambiental de la minería en Argentina y Perú. El trabajo abona al debate sobre los procesos de cambio institucional en contextos mineros, pero se focaliza en un aspecto poco explorado: las innovaciones institucionales de carácter social y su relación con la falta de legitimidad de las entidades estatales de control ambiental. El análisis exhibe que mediante un proceso de repolitización de instrumentos preexistentes los actores comunitarios diseñan e implementan esquemas alternativos de control ambiental de la minería.